미국산 돼지고기로 완성하는 아웃도어 테이블

2025-09-23     리빙센스

가을날 캠핑에 빠질 수 없는 한 가지, 캠핑 마니아 빽가가 전하는 ‘미국산 돼지고기’의 매력.

 

드디어, 여름이 가고 가을이 왔다. 나무와 숲이 붉고 노랗게 물드는 풍경, 맑은 하늘, 낮은 습도 등 캠핑을 즐기기 가장 쾌적한 계절이 왔다는 것을 의미하기도 한다. ‘캠핑’ 하면 빼놓을 수 없는 이벤트 중 하나는 아웃도어 바비큐이다. 가을 캠핑에서 고기가 유독 맛있게 느껴지는 이유는 단순히 기분 탓이 아니다. 말도 살찌는 천고마비의 계절, 가을은 기온이 점차 내려가며 자연스레 식욕이 되살아나고, 거기에다 밖에서 굽는 바비큐는 은은한 숯불 향이 더해져 훨씬 깊은 풍미를 전하니 말이다. 그중에서도 미국산 돼지고기는 캠핑과 유독 잘 어울리는 고기로 손꼽힌다. 부드러운 육질과 고소한 맛이 일품인 미국산 돼지고기는 캠핑에 빠질 수 없는 버섯, 고구마, 단호박 등 식재료와도 궁합이 좋다. 미국산 돼지고기 맛의 비결은 사육 방식에 있다. 콘벨트(Corn Belt)라 불리는 중서부 옥수수 지대를 따라 위치한 미국 양돈농가는 생산자가 직접 기른 옥수수를 먹여 돼지를 키운다. 사육 단계별로 곡물 사료와 비타민, 미네랄 등을 먹여 건강하게 기른다. 더불어 미국의 양돈농가는 옥수수를 길러 돼지를 먹이고, 분뇨를 옥수수 비료로 사용하는 자연 순환 농법과 같이 환경 자원을 최소화해서 지속 가능한 축산업을 추구한다. 이렇게 생산된 미국산 돼지고기는 지방과 살코기의 조화로 부드럽고 고소한 맛을 선사하며, 식사나 안주뿐만 아니라 디저트로도 활용된다. 뛰어난 맛과 철저한 품질관리 시스템을 통해 생산되어 믿고 즐길 수 있는 미국산 돼지고기를 더 맛있게 즐길 수 있는 3가지 레시피를 제안한다. 연예계 대표 캠핑 마니아 빽가(@paeksunghyun)와 스튜디오 로쏘(@foodstylist_st.rosso)가 컬래버레이션으로 선보인 이 레시피는 한국인이 가장 선호하는 돼지고기 부위인 삼겹살, 단백질 함유량이 높고 살코기가 많은 목살, 돼지 뒷다리를 염장해서 건조·숙성시킨 프로슈토를 활용한 디저트까지, 아웃도어 테이블을 풍성하게 완성한다. 미각을 자극하는 미국산 돼지고기 활용 레시피는 가을 캠핑을 더욱 완벽하게 만들어줄 것이다.

 

가을 캠핑을 더욱 풍성하게 만들어줄 미국산 돼지고기 레시피 3
깊어가는 가을, 미국산 돼지고기로 특별한 맛을 경험할 수 있는 스페셜 레시피 3가지를 제안한다. 쉽고 간편한 이색 메뉴로 소중한 사람과 맛있는 추억을 만들어보자.

 

01. 
3가지 핫 딥소스를 곁들인 미국산 삼겹살구이
삼겹살과 시너지가 좋은, 특별한 소스 레시피를 소개한다. 2가지 치즈를 섞어 만들어 노란색, 흰색이 마블링처럼 섞인 무늬가 특징인 콜비잭 치즈를 활용한 크리미한 소스, 짭조름한 감칠맛으로 고기의 풍미를 증폭시키는 안초비 소스, 달콤한 바비큐 맛에 은은한 고추장 맛이 가미된 고추장 바비큐 소스는 어린이 입맛도 좋아할 맛. 3가지 이색 소스로 특별한 바비큐를 즐겨보자.

재료 (2인분 기준)
미국산 삼겹살 400g, 양파·파프리카 1개씩, 가지 ½개, 꽈리고추 10개

준비하기
삼겹살과 함께 구울 채소들을 손질한다. 양파는 1cm 두께로 원형 슬라이스, 가지도 비슷한 두께로 넓적하게 썰고, 파프리카는 한입 크기로 썰어준다.

소스 만들기
콜비잭 할라페뇨 퐁뒤
재료 콜비잭 60g, 할라페뇨 8조각, 크러쉬드 레드페퍼 ½작은술
1 콜비잭 치즈를 납작하게 썬 다음, 잘게 썰어준다.
2 할라페뇨는 최대한 국물 없이 건져내 잘게 다진다.
3 볼에 다진 치즈와 할라페뇨, 크러쉬드 레드페퍼를 담는다.

청양 안초비 소스
재료 안초비 40g, 안초비 오일 1큰술, 청양고추 1개, 후추 약간
1 볼에 안초비를 썰지 않고 통으로 담는다.
2 청양고추를 잘게 가위로 썰어 1 위에 올린다.
3 안초비 오일을 넣고 후추를 뿌린다.

고추장 바비큐 소스
재료 바비큐 소스 4큰술, 고추장·다진 마늘 1작은술씩, 청양고추 1개, 물 2.5큰술
1 볼에 분량의 바비큐 소스와 물, 다진 마늘과 고추장을 담는다.
2 청양고추를 가위로 얇게 잘라 담고 골고루 섞는다.

만들기
1 삼겹살과 채소를 불판 위에 올리고, 3가지 소스 재료를 담은 스텐 볼은 불이 세지 않은 쪽에 올려 함께 열을 가한다.
2 콜비잭 치즈가 절반 정도 녹고, 청양 안초비 소스와 고추장 바비큐 소스가 보글보글 끓으면 타지 않도록 중간에 한 번씩 섞어준다.
3 고기가 익으면 함께 곁들여 먹는다.

RECOMMEND
우롱차와 탄산수를 섞어 만든 ‘우롱 탄산수’와 곁들여볼 것. 우롱차의 개운한 끝맛이 고소한 고기와 궁합이 좋다.

 

 

02. 
미국산 목살 겨자 마요네즈 볶음
주방 도구가 제한적인 야외 캠핑에서 한 팬으로 쉽게 조리할 수 있는 목살 볶음은 불 앞에서 빠르게 완성할 수 있다. 밥, 빵, 술안주 어디에나 잘 어울리는 궁합으로 분위기에 따라 그날의 캠핑 콘셉트에 맞게 변주가 가능하다.

재료 (2인분 기준)
미국산 돼지고기 목살 350g 두툼하게 슬라이스된 사이즈 2장, 양배추 200g, 꽈리고추 10개, 다진 마늘 2작은술, 소금 2꼬집, 후추·식용유 약간씩

준비하기
1 목살을 먹기 좋게 한입 크기로 썬다.
2 양배추는 목살 2배 크기로 썰고, 꽈리고추는 어슷하게 반으로 썬다.
3 겨자 마요네즈 소스 재료를 볼에 넣고 섞는다.

만들기
겨자 마요네즈 소스
재료 마요네즈·간장 2작은술씩, 연겨자 1작은술

1 팬에 식용유와 다진 마늘 2작은술을 넣고 마늘이 하얗게 될 때까지 약불에서 주걱으로 저어가며 볶는다.
2 마늘을 볶은 1 에 목살을 넣고 센불로 볶는다. 목살이 절반 이상 익으면 손질된 양배추를 넣고, 소금과 후추를 뿌려 볶는다.
3 양배추가 투명해지면 꽈리고추를 넣고, 전체적으로 노릇하게 익었을 때 불을 끄고 겨자 마요네즈 소스를 버무려 완성한다.

RECOMMEND
무알코올 맥주에 시트러스 계열의 레몬이나 자몽에이드 제품을 추가하면 상큼하고 깔끔한 맛이 되어 입맛을 돋운다.

 

 03. 
브리치즈 포도 구이를 곁들인 프로슈토
브리치즈의 고소함과 프로슈토의 짭짤함, 포도의 상큼함, 꿀의 달콤함. 단짠단짠의 정석이다. 힐링 모먼트를 선사하는 이 디저트는 도파민을 분비시키는 달콤 짭조름한 맛으로 캠핑의 즐거움을 더한다.

재료
미국산 프로슈토 2장, 브리치즈 1개, 청포도 or 적포도 20알, 꿀 5큰술, 다진 견과류, 올리브오일 1큰술, 바게트 또는 크래커

준비하기
1 포도는 알알이 떼어 씻은 뒤 물기를 닦아준다.
2 견과류는 큼직하게 다진다.
3 프로슈토 2장을 각각 5조각으로 슬라이스해 둔다. 총 10조각 준비.

만들기
1 팬에 올리브오일을 두르고 뜨겁게 달군다.
2 중불에서 팬 가운데에 브리치즈를 통으로 올리고 가장자리에 포도알을 놓아준다.
3 브리치즈 한쪽 면이 노릇해지면 뒤집고 포도알은 굴리면서 굽는다.
4 브리치즈를 살짝 눌러 안쪽까지 잘 녹은 부드러운 느낌이 나면, 꿀을 다섯 바퀴 정도 둘러준다.
5 준비된 프로슈토와 견과류를 위에 올린다. 작은 스푼을 사용해 바게트나 크래커에 곁들여 먹는다.

RECOMMEND
달콤한 아이스티에 진저에일을 섞어보길 제안한다. 달콤 쌉싸름한 맛이 디저트의 풍미를 배가해 줄 것.

 

 

빽가 Mini Interview

캠핑 하면 고기가 빠질 수 없죠. 캠핑 가실 때 ‘미국산 돼지고기’를 준비하시는 이유가 있나요?
요즘은 캠핑 갈 때 고기도 신경 써서 챙겨 가는 편이에요. 미국 돼지들은 옥수수를 비롯한 곡물 사료를 먹고 자란다고 하더라고요. 그래서인지 미국산 돼지고기는 더 고소하고 담백하게 느껴져요. 육질이 부드러워 불판에 올려 구워도 질기지 않고, 육즙이 살아 있어 캠핑에서 즐기기 제격이죠. 쿠팡 로켓 프레시로 주문하면 바로 다음 날 미국산 돼지고기를 받아볼 수 있어요. 급작스레 캠핑을 떠날 때 준비하기에 좋더라고요.

캠핑과 잘 어울리는 미국산 돼지고기가 있을까요? 빽가 님이 평소 선호하는 부위도 궁금합니다.
개인적으로 가장 선호하는 부위는 삼겹살이에요. 미국산 삼겹살은 지방과 살코기의 비율이 적당해서 어떤 조리법으로도 맛을 잘 살릴 수 있거든요. 꼭 불판에 굽지 않더라도 다양한 요리에 활용할 수 있어요.

오늘 선보여주신 요리들에 대해 간단하게 소개해 주세요.
‘3가지 핫 딥소스를 곁들인 미국산 삼겹살구이’는 평소 먹던 삼겹살구이를 훨씬 더 풍부하게 즐길 수 있는 메뉴예요. 부드럽고 크리미한 치즈 소스, 마치 멜젓 같은 익숙한 느낌을 주는 안초비 소스, 매운 것을 잘 먹지 못하는 이를 위한 바비큐 소스까지, 다양한 소스로 식사 자리를 더 풍성하게 만들어주죠. ‘미국산 목살 겨자 마요네즈 볶음’은 안주로 추천해요. 마요네즈의 고소한 맛과 연겨자의 칼칼한 맛이 잘 어우러져 맥주 안주로 제격이죠. ‘브리치즈 포도 구이를 곁들인 프로슈토’는 치즈의 고소한 맛, 포도의 상큼한 맛이 조화로운 메뉴예요. 빵 사이에 프로슈토와 치즈, 포도를 끼우면 오픈샌드위치 느낌이고, 크래커에 올리면 근사한 와인 안주가 되죠.

빽가 님만의 ‘고기 잘 굽는 팁’이 있을까요?
캠핑장에서는 보통 숯불이나 화로를 사용하실 텐데요. 삼겹살은 처음에 강불에서 겉을 빠르게 익혀 육즙을 가두고 이후 중불이나 약불에서 속까지 천천히 익혀야 촉촉하게 드실 수 있어요. 자주 뒤집으면 육즙이 빠지니 한쪽 면이 노릇하게 익었을 때 뒤집는 게 좋아요. 보통 뒤집는 횟수는 2~3회가 적당해요. 또 굽기 전, 삼겹살을 상온에 10분 정도 두었다 구우면 ‘겉바속촉’ 한 맛을 느낄 수 있어요. 두툼한 삼겹살을 준비한 날에는 빠르게, 골고루 익도록 칼집을 넣어주기도 합니다.

아메리칸 미트스토리
미국육류수출협회가 운영하는 SNS 채널로, 순수 곡물로 키워 세계 최고의 품질을 자랑하는 월드 클래스 미국산 소고기와 돼지고기에 대한 다양한 정보를 만나볼 수 있다.특히, 유튜브 채널의 신규 시리즈〈아메리칸 그릴앤칠〉에서는 매 회차 다양한 인플루언서들과 함께 미국산 돼지고기로 만드는 오리지널 캠핑 메뉴를 선보인다. 첫 타자로 나선 찐 캠핑 마니아 빽가가 소개하는 3가지 레시피 영상도 유튜브와 인스타그램 채널에서 찾아볼 것!

YOUTUBE 아메리칸 미트스토리
INSTAGRAM @american_meat_story
※ 레시피에 활용된 미국산 돼지고기 삼겹살·목살은 쿠팡 로켓프레시에서, 미국산 돼지고기로 만든 볼피 프로슈토 햄 슬라이스는 쿠팡에서 만나볼 수 있다.


CREDIT INFO

editor고유진

photographer김잔듸